正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

健康體操

回首頁 > 養生專欄 > 健康體操
太極健康操
 
 
         太極健康操目的在於鬆筋、調氣、順血;在運動過程中透過吐納的意念及肢體的開合,脊柱的伸展,延伸任督二脈,得以放鬆與鍛煉,這種自身的內在運動,在增強身體器官機能並激發身體原動潛力,以達到人體對外來的疾病,產生抵抗或免疫之功能。
 
 
一‧起式動作:身體直立,兩腿打開與肩同寬兩手握太極形置於丹田〈任脈:氣海〉處,兩眼凝視正前方,舌尖頂上顎〈督脈:齦交穴〉。
 
二‧吐吶動作:
1.吸氣:吸氣至丹田〈任脈:氣海〉飽滿時則閉氣,在閉氣同時,提肛〈任脈:會陰穴〉;閉氣提肛時,心中默數約五至十秒〈依個人情況而定〉。
2.吐氣:此時即可慢慢吐氣,將丹田的氣全部吐完,並慢慢放鬆會陰穴〈同時放鬆〉。
3.連續吸吐動作循環五次。
 
三‧操作開始:
1.雙掌合十置於〈任脈:膻中穴〉。
2.雙掌往上提拉經〈任脈:承漿穴)延至〈督脈:人中穴〉至頭頂〈督脈:百會穴〉再往上提至雙臂伸直,與身體成一直線,此時丹田〈任脈:氣海穴〉與後椎〈督脈:命門穴〉二脈之氣會往上循環,則指尖〈經外奇穴:十宣穴〉會有酥麻之感覺。
3.雙掌往外翻,雙臂往兩邊伸展至此肩成一直線。
4.雙臂慢慢合回做兩掌交叉狀於頭頂〈督脈:百會穴〉。
5.雙臂往後腦移動至〈督脈:大椎穴〉再往前拉至肩部〈足少陽膽經:肩井穴〉再滑至腋下〈手少陰心經:極泉穴〉再往背移動到腿後部〈足太陽:膀胱經〉。
6.身體徐徐往前傾至九十度,雙掌往下順撫至小腿外側部〈足少陽膽經:光明穴〉。
7.雙臂自然下垂,前後甩動身體。腰部亦順勢上下晃動。【〈此時腿部膀胱經會有拉扯的酸麻感,且指尖〈經外奇穴:十宣〉亦會有酥麻感覺】。
8.雙臂打直身體慢慢上提至挺直〈同前步驟連續做五次〉。
 
四‧收式動作:
1.雙掌合十置於胸前〈任脈:膽中穴〉再將雙臂慢慢放鬆,手面握至太極形面至丹田〈任脈:氣海穴〉。
2.同前二,之吐吶動作五次身體放鬆完成收式。
 


gotop